コラーゲンたっぷりの食材
お肌をぷるぷるにしたいためにコラーゲンをとることが
奨励されていますが、一体何を食べればコラーゲンをとれるのでしょうか。
①ふかひれ ふかとはサメのことで、ふかひれはヨシキリザメのひれのことです。
ふかひれは100g中80g以上がタンパク質で、コンドロイチンやカルシウムも含まれています。
②すっぽん バランスのとれた高級食材です。
アミノ酸、リノール酸、カルシウム、鉄分。、ビタミンB群も豊富です。
③豚足 スープにすると骨の中のコラーゲンも溶けだしとることができます。
エラスチンも豊富です。
④うなぎ コラーゲンだけでなく、ビタミンA,B,D,Eも含んでいます。
⑤鶏肉 油が多いので調理の仕方に工夫がいります。
⑦エビ 低カロリー、コレステロールが低く高たんぱく
⑧タコ 疲労回復に効くタウリンも含まれています。
⑨ゼラチン デザートの形でとれます。コーヒーやジュースもゼラチンで固めて
食後のデザートに。